生肖配对哪位菩萨?

冷雪晶冷雪晶最佳答案最佳答案

子鼠 鼠在十二时辰中是最晚的,也是最先的,所以鼠又称为子鼠。子鼠对应的是观音菩萨,也叫观世音菩萨,这个大家都知道。但是大家不知道的是,其实鼠和观音的关系很大。 在佛教当中有一部经典叫做《妙法莲华经》,这部经主要是讲如来世尊释迦牟尼在灵山会上,拈花微笑,宣说“一乘法”让众生顿悟成佛的道理。然而就是在这种极其玄妙的境界里,作为宇宙第一灵兽的鼠出现了。

在这部佛经里的一个故事是这样讲的: 尔时,世尊在灵山大会,摩诃迦叶及阿难等并诸大众,在会听闻。时有圣女名观世音,普观世间,天大劫起,五浊恶世,多不善根,多求多欲,悭贪嫉妒。

是时世尊,告观世音曰:善男子且莫欢喜,此劫非一劫,有二十劫。过二十劫已后,人寿减半,更为七劫,后复减至四分之一,三十一劫,后减至一半,三十五劫,后减至四分之一,三十七劫,后减至六分之一,四十劫,后减至八分之一,四十三劫,后减至十之二,四十五劫,后减至十四之一,四十七劫,后减至十六分之七,五十一劫,后减至九十九亿分之一。

从这段文字里面我们可以得出这样一个信息,世界是从一个极小极小的细胞开始的,这个过程是逐渐增大的,也就是由“少”到“多”的发展过程,而在这个过程中,鼠起到了至关重要的作用——造物(细胞),所以鼠和佛以及观世音菩萨之间的关系不是一般的密切。 而除了《法华经》之外,在其他的佛经里也多次提到鼠,如《金光明最胜王经》曰:“于其梦中,见净琉璃,内外映彻,中有宫殿,上遍周罗,有四宝柱,周匝围绕,上有如意宝月轮,于其圆缺。时彼童子,视月圆缺;若初生月,纯白明亮;若满月时,清净光洁。”这里提到的月亮也是有隐意的,月亮代表的是心性,心像水一样清澈明净才符合修行者的形象。而这个故事里,鼠又出现了,它正在咬着圆圆的月亮。

那么既然鼠和佛的关系这么好,我们在日常生活中应当如何礼敬它呢? 佛告诉我们,对于佛菩萨的塑像或者画像,我们应该端正态度,认真恭敬,以戒定慧来消除我们的贪欲之心。而对于真正的修行者来说,他们早已超越了对物质利益的执取,所谓“财色名食睡”五盖早已经消亡。但是对于我们这些还在红尘中修行的男女来说,要彻底远离对利益物质的执着是相当困难的,因为我们的业障深重,所以需要慢慢消除。

那在这个阶段,我们就需要对老鼠有所尊重了,因为它是和佛关系最好的动物。如果我们能善待老鼠,不害不欺,或许它会在暗中帮助我们消除一些贪婪的业障吧!

发表评论
请发表正能量的言论,文明评论!