佛家五行什么什么意思?

曹致墉曹致墉最佳答案最佳答案

这个问题比较复杂,我尽量简单地说一下,佛家的“五明”与世间的“五行”不是一回事,千万不要被那些打着“易学”旗号的伪学者给骗了。 佛家的“五明”是:工巧明,医方明,内明,因明,声明。其中前两个是世间法的知识,后面三个是出世间法的知识。这里的“明”指“明斯义趣,多闻广学”之义,而不是我们世间所理解的“光明",不要搞混了。 “工巧明”就是指世间的各种工艺技巧,比如建筑,缝纫,医药等知识;而“医方明”主要指的是医药知识和急救方法。这两个属于世俗智慧,只要不违反戒律,可以适当学习。

“内明”,就是佛法的智慧,包括对五蕴,十二因缘,无明缘行的深度认知,以及如何破无明,断无常,明心见性,证悟涅槃。这才是重点。 因明,就是论正理,了解一切真理的方法和规律,也就是认识论和方法论。

声明,这个就有点复杂了,就是不执着于任何语言,但是也要懂得各种文字语言的意思,能够宣说正法,让众生领悟真谛。所以,声明不但要懂语法,还要会翻译,能写作,关键是还得会说,得善于表达,让对方听得明白,听得清楚。也就是说,你要能把内明的道理用人们容易理解的语言讲出来,让大家听得懂,记得住,才能够达到学习的目的。不然的话,你学得再深,人家听不懂,记不住,有什么用呢? 所以,佛说:若人听闻如是法,于意云何,是人解不。如果说这个人在听你说法的时候,他有这个想法了,他还在怀疑,那你这个说法就没用了,就得换个说法。或者说这个人听了你的说法,他明白了,点了头,表示他理解你了,那你就成功了,这个方法就用上了。否则的话,你说你学了好多,好像他明白,其实,他根本没明白,这种学是无用的,这种修行也是徒劳的。所以说,声明是很重要的。 以上五个方面,都必须深入经藏,仔细钻研,才能有所获。

发表评论
请发表正能量的言论,文明评论!